Archive for the 'obras' Category

“LA GESTIÓN DE LOS BIENES COMUNES” publicado en LAAAB

Hoy publicamos el post “La gestión de los bienes comunes” en el blog del LAAB (Laboratorio de Aragón [Gobierno] Abierto]. El artículo cierra el ciclo dedicado a “Espacios urbanos dedicados a las personas”, espacio en el que hemos tenido la oportunidad de compartir reflexiones cono Maurizio Carta, Emilio Martínez, Helena Casanova, Manu Fernández, Baltasar Fernández y Reyes Gallegos.

Post completo en

http://www.laaab.es/2019/03/la-gestion-de-los-bienes-comunes/

 

Anuncios

Vivienda unifamiliar_en construcción

 

Vivienda unifamiliar en La Almunia de Doña Godina. Febrero 2019. En construcción. En diciembre empezamos las obras de la vivienda. Ahora, la estructura ya se puede ver.

Nuevo parque de los almendros en Torrellas

Han finalizado las obras del nuevo parque columbario de Torrellas. Situado en los limites entre un campo de almendros y la entrada del núcleo habitado, el paisaje está enmarcado por la presencia majestuosa del Moncayo. Las luces situadas como juncos orilla al río, se pliegan de forma espontanea según la dirección del viento que que a menudo proviene del cercano monte. La situación de borde entre los paisajes de los campos de almendros y el Moncayo ha sugerido unos limites de cerramientos  permeables y al mismo tiempo tectónicos. Materializados por unas letras de acero corten que rinden homenaje a  los versos de Salinas:

… recordaré estrellas que no ví, que ella miraba …

https://giphy.com/gifs/1zRiJl1um94atjsTzm/html5

 

Abierto el parque BELLA FUORI 3 (BOLOGNA) y firma pacto de colaboración de bienes comunes

happy 2016 estonoesunsolar lr
Esta mañana, Virginio Merola, alcalde Bologna, Milena Naldi concejala del distrito San Vitale, Giusella Finocchiaro y Marco Cammelli, respectivamente actual y anterior presidente del la Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna que promueve el programa, y los arquitectos autores del proyecto, inaugurarán el nuevo espacio público Bella Fuori 3, en Croce del Biacco (Bologna), fruto de un concurso ganado por “estonoesunsolar” con el apoyo de “weg estudio”  en abril de 2013. La intervención, con un fuerte carácter de revitalización urbana, auspicia una operación de costura de las periferias (bella fuori)  para transformarlas en nuevos espacios de socialización (nuovi centri), ha resultado innovadora desde varios puntos de vista:

Los procesos participativos. Desde un inicio (incluso en las fases previas al proyecto) se realizaron varias sesiones participativas que incorporaron el deseo de los ciudadanos a la propuesta resultante. Se realizaron tres steps, con una metodología participativa (OST) que implicaba a todos los agentes.

El concurso internacional. Tuvo dos votaciones: por un lado, formada por un jurado de prestigio (presidido por el arquitecto Mario Cuccinella). Paralelamente se produjo una votación ciudadana, que transmitía la identificación de los ciudadanos ante las propuestas presentadas. En este caso, las propuestas no se generaban desde una tabula rasa, sino desde una serie de experiencias transmitidas.

El objeto del concurso. No es casual que se haya centrado en trabajar sobre la periferia de la ciudad. Se ha pretendido establecer un discurso sobre las nuevas centralidades de la ciudad contemporánea y sus vínculos de atracción o su autonomía respecto al centro, y el modo que se propone para hilvanar estas dos realidades, tanto desde posiciones físicas y analógicas como virtuales o digitales.

La promoción de la revitalización urbana. A través de la Fondazione del Monte, que promovía el concurso, el proyecto y las obras. Cabe destacar el papel catalizador de la Fundación y su compromiso social con la revitalización de un barrio que presentaba signos de descohesión así como su carácter mediador entre la ciudadanía y la Administración.

La gestión administrativa a través de los servicios municipales. Una nueva visión en el marco de un reglamento municipal (Reglamento de colaboración entre ciudadanos y Administración para el cuidado y regeneración de los bienes comunes urbanos).

La aplicación del un “Pacto de colaboración ”, que supone un experimento en que los ciudadanos, en este caso los vecinos, adquieren compromisos de gestión y cuidado del parque y los equipamientos deportivos, el parkour, las áreas de juego infantil, como Beni comuni. Este punto resulta decisivo pues establece un nuevo rol del ciudadano, un papel activo y no de simple espectador.

Habrá tiempo para desarrollar cada una de estas líneas de innovación urbana y social. De momento, es el inicio de un futuro esperanzador, en el que el ciudadano reclama su “derecho a la ciudad” la cuida y la hace suya, y encuentra una respuesta de la Administración . Seguramente será un modelo para tener en cuenta en el modo de proyectar la ciudad del futuro. Para “estonoesunsolar” ha resultado un honor poder haber participado en este proyecto.

Queremos aprovechar la ocasión para agradecer la confianza inicial en el proyecto a Mario Cuccinella (presidente del jurado),  el apoyo incondicional y la persistencia de Adelfo Zaccanti (Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna),  la colaboración transversal de todos los servicios municipales del Comune di Bologna (Settore Verde, Lavori Pubblici, Mobilitá…) la involucración personal de Milena Naldi (concejala distrito San Vitale),  la empatía de Chiara Pignaris (facilitadora), el Centro Sociale di Croce del Biacco, la scuola Livio Tempesta, las asociaciones y los jóvenes habitantes (sin su determinación no habría sido posible el primer Parkour construido en un área verde) de Piazza dei Colori, el centro Islámico di Croce del Biacco, el entusiasmo de todos aquellos ciudadanos y vecinos que decidieron implicarse en el proyecto, y sobre todo a nuestros socios de “weg estudio” por su incansable labor de coordinación en todo el proceso de participación y proyecto, y esmero en la ejecución de obra.

Cerramos con esto un largo y complejo recorrido, que ha visto la implicación de multiples agentes del sector público, privado y asociativo.

 

diseño urbano espacio público nueva plaza Novi di Modena

Tras resultar adjudicatarios del concurso por invitación restringida, Gravalosdimonte arquitectos han realizado la propuesta para el proyecto de la nueva plaza de Novi di Modena, un espacio público flexible y adaptable a múltiples usos.

 

PUBLIC SPACE NOVI DI MODENA GRAVALOSDIMONTE ESTONOESUNSOLAR

PUBLIC SPACE NOVI DI MODENA GRAVALOSDIMONTE ESTONOESUNSOLAR-03

Gravalosdimonte arquitectos aggiudicatari concorso di idee Piazza Novi di Modena (I)

#BellaFuori3 on progress, nuevo espacio público cogestionado por la ciudadanía en #Bologna

Bella Fuori Ingresso scuola Tempesta LR estonoesunsolar

Bella Fuori parkour LR estonoesunsolar

Esta semana han arrancado las obras de #BellaFuori3, un nuevo espacio público que hilvanará varias áreas desconectadas del barrio de San Vitale, en la periferia de Bologna, promovido por la Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna. Tras resultar ganadores del concurso en abril, hemos continuado el largo y necesario proceso de participación ciudadana ya implantado en fase de concurso. El periodo de escucha sensible nos ha permitido recoger las sugerencias de modificaciones al proyecto solicitados por los residentes, y al mismo tiempo ha resultado vital para identificar las asociaciones interesadas en la gestión de los huertos urbanos, de la cocina, y del Parkour, entre ellas el Centro Sociale Croce del Biacco, la escuela primaria Livio Tempesta. El Ayuntamiento de Bologna ha aprobado el proyecto en el mes de enero y posteriormente firmado los pactos de colaboración para la futura gestión de los nuevos usos implantados, lo que garantizará una co-gestión de los nuevos espacios públicos. Empresa  adjudicataria:  Asfalti e Costruzioni s.l.a., con Verditalia para las obras de paisajismo.

Urban Center Bologna

Bella Fuori Urban Kitchen LR estonoesunsolar

Casa _A1 final de obra

Final de obra Casa_A1 en Zaragoza. Vivienda unifamiliar para una pareja jóven.

casa A11 gravalosdimonte arquitectos 2casa A11 gravalosdimonte arquitectos 4

casa A11 gravalosdimonte arquitectos 6casa A11 gravalosdimonte arquitectos 5


Contacto:

estudio@gravalosdimonte.com

c/Don Jaime I, 34 dpdo. 1º B,
50001 · Zaragoza
Spain
+34 976 296692
skype: patrizia di monte (gravalosdimonte)
twitter: @estonoesunsolar

categorías

Flickr Photos

Anuncios